Berufschancen der Betriebswirte : Ausbildungsangebot der Fachhochschulen Verbleib der Absolventen - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser]; Landsberg, Georg von [Verfasser]; Severin, Hubert [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Ausbildung zum Diplom-Betriebswirt erfreut sich zunehmender Nachfrage: Mittlerweile kommt jeder zweite Absolvent im Bereich der Betriebswirtschaftslehre von einer Fachhochschule. Arbeitsmarktexperten bescheinigen den Diplom-Betriebswirten günstige Arbeitsmarktchancen. Die Attraktivität der Fachhochschulausbildung ist vor allem im Praxis- und Anwendungsbezug von Forschung und Lehre begründet. Wie im gegenwärtigen Studienangebot praxis- und anwendungsbezogene Inhalte in Studienziele und Studienorganisation integriert sind, zeigt der Beitrag. Darüber hinaus wird die Fachhochschulausbildung aus der Perspektive der Absolventen dargestellt. Auskunft über Studium und Beruf gaben zehn Absolventenjahrgänge des Fachbereichs Wirtschaft der Fachhochschule Köln (schriftliche Befragung, Gesamterhebung bei erwerbstätigen Absolventen). Anliegen der Verbleibstudie ist es, zu übertragbaren Aussagen über den Zusammenhang von Hochschulausbildung und beruflicher Entwicklung zu kommen. An den Erfahrungen der Kölner Absolventen lässt sich ablesen, wie Studienverlauf und persönliche Daten die Berufssituation beeinflussen. Gemessen an Personalverantwortung und Vergütung können die Kölner Absolventen beachtliche Berufserfolge aufweisen. Es zeigt sich, dass das Ausmass des beruflichen Erfolges weniger durch Inhalt und Abschluss des Studiums als vielmehr durch die Bewährung in der Praxis bestimmt wird. Dieses Ergebnis bestätigt die These, dass akademisches Wissen zwar eine notwendige, nicht aber eine hinreichende Bedingung für den Berufserfolg darstellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Betriebswirt; Betriebswirtschaft; Fachhochschule; Absolvent; Ausbildungsangebot; Berufsverlauf; Berufserfolg; Beruflicher Verbleib; Berufszufriedenheit; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Köln; Nordrhein-Westfalen