Adäquate Leistungstests bewerten Lernerfolg nach wissenschaftlichen Kriterien : Leistungstests als Instrumente einer Lernerfolgsdiagnostik - Lukesch, Helmut [Verfasser] (My University, 2005)
Mit jedem Lehrgang, jedem Training und jeder Bildungsmaßnahme ist ein Erfolgsversprechen verbunden. Damit sollen Lernprozesse bei den Teilnehmern angeregt werden, deren intendierte Ziele im Aufbau von deklarativem oder prozeduralem Wissen liegen. Wissen, Fertigkeiten und Handlungsbereitschaft können sich auf unterschiedlichste inhaltliche Bereiche beziehen. Leistungstests könnten prinzipiell für alle diese Inhalte konzipiert werden. Der Beitrag beschäftigt sich mit den Arten von Leistungstests und stellt Vor- und Nachteile von Leistungstests heraus. Letztendlich komme es auf die Auftraggeber von Bildungsmaßnahmen an, ob sie bereit sind, eine Bildungsmaßnahme zu akzeptieren, auch wenn für diese kein Erfolgsnachweis vorgelegt wurde. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 1.5 Weiterbildung; Lernerfolg; Erfolgskontrolle; Leistungsbewertung; Berufliche Weiterbildung; Diagnostik