Der Arbeitsmarkt und die Ausbildungsstellensituation in den neuen Bundesländern - Jenschke, Bernhard [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser versucht, aus der generellen Darstellung der Arbeitsmarktentwicklung und der Ausbildungsstellensituation die Probleme behinderter Menschen bei der beruflichen Eingliederung und der beruflichen Erstqualifizierung in den neuen Bundesländern abzuleiten. Zur Beschäftigungssituation bzw. Arbeitslosigkeit von Behinderten liegen nur unvollständige Daten vor. Da sich jedoch gravierende quantitative wie strukturelle Wandlungen auf dem Arbeitsmarkt vollzogen haben, lassen sich Trends und Aussagen auch zur Qualifizierung und Beschäftigung von behinderten Menschen daraus herleiten. (BIBB2) Wandels und der negativen Arbeitsmarktentwicklung in Ostdeutschland für behinderte Jugendliche kaum Chancen auf betriebliche Ausbildungsplätze bestehen. Berufsvorbereitende Bildungsmassnahmen und Anstrengungen der Arbeitsämter zur Schaffung von Ausbildungsangeboten sind deshalb von grosser Bedeutung. (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.6 Behinderte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Integration; Quantitative Angaben; Ostdeutschland