Erwerbstätigkeit im Alter : personalwirtschaftliche Gestaltungsmöglichkeiten angesichts älterer Belegschaften - Juch, Antje [Verfasser] (Lang, 2009)
"Demografische Wandlungsprozesse führen zu einer schrumpfenden und gleichzeitig alternden Erwerbsbevölkerung. Angesichts dieses gravierenden Altersstrukturwandels stehen Unternehmen vor der Aufgabe, künftige Herausforderungen wirtschaftlicher Entwicklung mit insgesamt älter werdenden Belegschaften zu bewältigen. Unter diesen Bedingungen ist es erforderlich, das Alter und den Prozess des Älterwerdens in der Ausgestaltung der betrieblichen Personalpolitik verstärkt zu berücksichtigen. Unter Rückgriff auf Erkenntnisse der Alter(n)sforschung untersucht die Autorin in ihrer Studie ausgewählte Möglichkeiten eines adäquaten personalwirtschaftlichen Umgangs mit älteren Belegschaften und zeigt Wege auf, den Herausforderungen demographiebedingter Veränderungen zu begegnen." Den Schwerpunkt bildet dabei die Weiterbildung, aber auch zahlreiche andere Gestaltungs- und Handlungsoptionen, wie z.B. der Wissenstransfer, werden ins Blickfeld gerückt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Demografischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Altersadäquater Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Wissenstransfer