Befragung Höhere Berufsbildung : Wahrnehmung und Beurteilung der höheren Berufsbildung auf dem Arbeitsmarkt. Schlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Über die Wahrnehmung und Bewertung von Titeln der höheren Berufsbildung in der Praxis gibt es nur wenige aussagekräftige Informationen. Im Auftrag des Schweizer Staatssekretariat für Bildung Forschung und Innovation wurden daher Schweizer Unternehmen befragt, wie sie die höhere Berufsbildung arbeitsmarktlich wahrnehmen und bewerten. Ziel war es, eine Standortbestimmung der höheren Berufsbildung zu erhalten und mögliche Probleme zu identifizieren. Dazu wurden diverse Aspekte des Rekrutierungsverhaltens einzelner Unternehmen analysiert, welches Qualifikationsniveau von den Unternehmen gesucht wird, in welchen Arbeitsmärkten entsprechende Arbeitskräfte rekrutiert werden und wer für die Rekrutierung verantwortlich zeichnet. Zudem sollte aufgezeigt werden, welche Probleme die Unternehmen bei der Rekrutierung antreffen. Den Ergebnissen zufolge werden am häufigsten Arbeitskräfte zur "Verrichtung selbstständiger und qualifizierter Arbeiten" rekrutiert. Je höher das Anforderungsprofil ist, desto mehr gewinnt der nationale und internationale Arbeitsmarkt gegenüber dem regionalen Arbeitsmarkt bei der Personalsuche an Bedeutung. Eine Mehrheit der Unternehmen in allen Branchen bekundet Mühe, gut qualifiziertes Personal auf dem Arbeitsmarkt zu finden. Besonders ausgeprägt ist der Mangel an qualifizierten Fachkräften zur Verrichtung höchst anspruchsvoller und schwieriger Arbeiten in der Baubranche, am wenigsten ausgeprägt in der öffentlichen Verwaltung. Insgesamt wird das Fazit gezogen, dass der Bekanntheitsgrad, die Sichtbarkeit, die Wahrnehmung und die Beurteilung der höheren Berufsbildung grundsätzlich als positiv beurteilt werden. Die Bedeutung der Titel bei der Personalrekrutierung wird eher als zweitrangig eingestuft. Einen deutlich stärkeren Einfluss haben die Titel jedoch auf den Lohn und die Karriere der Personen. Trotz der insgesamt guten Ausgangslage weisen die Befragungsergebnisse auf diverse Herausforderungen hin und geben Anlass die Positionierung der höheren Berufsbildung weiter zu vebessern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Unternehmen; Personalgewinnung; Höhere Berufsbildung; Akademisierungsgrad; Berufsabschluss; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarktchance; Befragung; Schweiz