Betriebliche Weiterbildung durch Computer Based Training - Kailer, Norbert [Verfasser] (My University, 1999)
Computer Based Training (CBT) spielt in der betrieblichen Weiterbildung (noch) keine zentrale Rolle. Das ist eines der Ergebnisse einer europaweiten empirischen Analyse, die die Verbreitung und Einsatzbereiche von CBT eruieren sollte. Sie ermittelte auch zwei Voraussetzungen, die den Einsatz begünstigen würden: Einmal ein kostengünstigeres Kosten-Nutzen- Verhältnis gegenüber herkömmlichen Weiterbildungsformen und zweitens die verbesserte Möglichkeit zur inhaltlichen, örtlichen und zeitlichen Flexibilisierung. Die Erhebung wurde im Rahmen des EU- Programmes Leonardo in Deutschland, Dänemark, Finnland, Grossbritannien und Österreich durchgeführt. Untersucht wurden die Verbreitung von CBT in Unternehmen, Einsatzbereiche, Lernarrangements und die Form der Eingliederung in das betriebliche Bildungskonzept, Vor- und Nachteile des CBT-Einsatzes sowie das Nachfrageverhalten von Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Computerunterstützter Unterricht; Computer Based Training; Dänemark; Finnland; Großbritannien; Österreich