Evaluation eines Trainings zur Förderung sozialer Kompetenzen von Auszubildenden - Soucek, Roman [Verfasser]; Pospech, Ivonne [Verfasser]; Moser, Klaus [Verfasser] (My University, 2010)
"Der vorliegende Beitrag diskutiert Ansatzpunkte eines Trainings zur Förderung sozialer Kompetenzen im Rahmen der beruflichen Erstausbildung und stellt ein konkretes Trainingsprogramm für Auszubildende vor. Das mehrtätige Training behandelt Themen der Kommunikation und Kooperation, die in vielfältigen Gruppenarbeiten und Rollenspielen vertieft und eingeübt werden. Ein integrierter Workshop mit Ausbildungsverantwortlichen zielt auf die Verbesserung der Rollenklarheit der Auszubildenden ab. Das Training wurde mit einem längsschnittlichen Untersuchungsdesign mit einer Vorerhebung und zwei Nacherhebungen evaluiert (N = 45). Insgesamt konnten Verbesserungen des Wissens und der Rollenklarheit festgestellt werden. Hinsichtlich der sozialen Kompetenzen ergab sich eine differenzierte Wirkung. Insbesondere gehen eine höhere Zunahme des Wissens sowie der Rollenklarheit mit hohen sozialen Kompetenzen einher. Insgesamt zeigt die Studie, dass die Verbesserung der Bedingungen sozial kompetenten Verhaltens (Wissen und Rollenklarheit) ein erfolgskritischer Faktor zur Förderung sozialer Kompetenzen ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.3 Evaluation; Sozialkompetenz; Auszubildender; Training; Evaluation