Marktübersicht über virtuelle Bildungsmassnahmen - Stübig, Jacob [Verfasser] (My University, 1999)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer internetbasierten Studie zu virtuellen Bildungsträgern. Ziel war es, eine Marktübersicht über virtuelle Bildungsmassnahmen im deutschsprachigen Raum zu gewinnen. Untersuchungszeitraum war der 15.05. bis 30.06.1998. Die Untersuchung hat ergeben, dass der Begriff virtuell im Internet in hohem Masse verwendet wird, auch wenn die Inhalte eines Projekts oder einer Institution keinen genuin virtuellen Charakter haben. Vielfach steht die Präsentation des Anbieters im Vordergrund oder auf einer Webseite werden die Internet-, E-Mail- und Postadressen von Weiterbildungsanbietern aufgelistet. Ein besonderes Innovationspotential und sehr viele Aktivitäten im virtuellen Bereich sind bei den Hochschulen zu verzeichnen. Virtuelle Konzepte sind in hohem Masse mit dem Gebiet der Informatik verknüpft. Die Wirtschaft ist hingegen nicht in grösserem Masse vertreten. Dies wird damit erklärt, dass diese Projekte möglicherweise keinen öffentlichen Zugang via Internet haben. Im Bereich der einzelnen Bundesländer und Kommunen gibt es eine Vielzahl von Aktivitäten, die zum Teil ähnlichen Charakter wie die Bundesprojekte (z.B. Leitprojekte des BMBF) haben. Insgesamt macht die Marktübersicht deutlich, dass es eine Vielzahl von Ideen, Konzepten und Projekten gibt. Zukünftig wird die Umsetzung von Ideen im virtuellen Bereich nicht mehr primär ein technologisches Problem, sondern ein konzeptionelles sein. (BIBB)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 3.3 Bildungsträger; Virtuelles Unternehmen; Bildungsträger; Berufliche Weiterbildung