Die Modernisierung von Ordnungsmitteln als Impuls für Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung - Hackel, Monika [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser] (My University, 2023)
„Ausgehend von der Funktionslogik des deutschen dualen Systems der beruflichen Bildung gibt der Beitrag einen Überblick über die Entstehungsgeschichte der Standardberufsbildposition „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“ sowie zu deren Verankerung in Ordnungsmitteln. Ebenso geht der Beitrag auf die unterschiedlichen Anlässe und Möglichkeiten der Verankerung von Nachhaltigkeitsaspekten in Ordnungsmitteln ein. Es werden Hintergründe und Intention, aber auch die Inhalte der modernisierten Standardberufsbildpositionen vorgestellt und weitere berufsspezifische Beispiele der Verankerung erläutert. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Anknüpfungspunkte für Gestaltungsorientierung, Reflexion und Selbstbestimmung gelegt. Abschließend werden Chancen und Grenzen von Ordnungsmitteln für die Umsetzung von BBNE aufgezeigt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Ausbildungsordnung; Berufsbildposition; Nachhaltige Entwicklung; Umweltschutz