Berufsfeld Öffentlichkeitsarbeit : Eingrenzung für die Aus- und Weiterbildung - Hategan, Christa [Verfasser] (Tangens Systemverlag, 1991)
Dem offiziellen Verständnis der Berufsklassifizierung nach gibt es kein Tätigkeitsfeld Öffentlichkeitsarbeit, obwohl bekannt ist, dass staatliche Stellen und Unternehmen in der Wirtschaft eine Abteilung eingerichtet haben, um ihre Informationspolitik umzusetzen. Es ist ebenfalls bekannt, dass es für die Berufstätigen in der Informationsabteilung keine formale Ausbildung gibt, aber bisherige Untersuchungen haben übereinstimmend einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Akademikern nachgewiesen. Diese beiden grundsätzlichen Widersprüche bestimmen die zu bearbeitenden Problembereiche der Öffentlichkeitsarbeit. Die Innovation besteht im Instrumentarium der Berufsforschung und einem neuen Forschungsdesign. Die Schlusshypothese der Arbeit lautet: "Öffentlichkeitsarbeit ist ein berufliches Tätigkeitsfeld mit üblichen Berufsmerkmalen wie Beschäftigungsverhältnis, Berufsbezeichnung, interne Einordnung, typische (hauptsächliche) Arbeitsaufgaben und erforderliche Ausbildung, die für studiengangorientierte Zwecke identifiziert werden können." (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsfeld; Öffentlichkeitsarbeit; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsangebot; Arbeitsbedingungen; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Qualifikationsanforderung