Die Frau gehört ins Haus : hat sich das Bild, das Jugendliche von der anderen Geschlechtsgruppe haben, in den letzten Jahrzehnten verändert? - Bamberg, Eva [Verfasser] (My University, 1992)
"Es wird angenommen, dass sich mit der wandelnden Arbeitsteilung zwischen den Geschlechtern auch das Bild über arbeitende Männer und Frauen verändert. In dieser Studie wird untersucht, ob die Geschlechtsspezifität von Berufen, die Mädchen und Jungen zugeordnet werden, in den letzten Jahrzehnten abgenommen hat und ob sich die Gewichtung von generalisierter Geschlechtsinformation zu individualisierter Information verschoben hat. 602 Schulaufsätze aus den Jahren 1934, 1946 und 1986 wurden inhaltsanalytisch ausgewertet. Das Thema der Aufsätze hiess: 'Was ich gerne werden würde, wenn ich ein Junge (Mädchen) wäre'. Die Ergebnisse zeigen, dass Mädchen und Jungen 1986 gegenüber den früheren Jahren zunehmend mehr gleiche Berufe zugeordnet werden, und dass die zugeordneten Berufe weniger geschlechtstypisch sind. Bei der Begründung der Berufswünsche verliert aber generalisierte Geschlechtsinformation gegenüber individualisierter Information nicht an Gewicht." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufswahl; Geschlechterrolle; Schüler; Einstellung; Männerberuf; Frauenberuf