Open Educational Resources in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft : Herausforderungen für Lehrende bei der Entwicklung von OER - Bretsch, Janne Michelle [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Open Educational Resources (OER) sind Lehr-Lernmaterialien, die unter einer offenen Lizenz geteilt und von Nutzenden u. a. bearbeitet und weiterverbreitet werden dürfen. Der empirische Teil dieser Masterarbeit besteht aus sechs leitfadengestützten Interviews mit Lehrenden der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft (EHW) und 42 Fragebogenantworten von Lehrenden der beruflichen Bildung. Die Untersuchung steht unter der Forschungsfrage, welche Herausforderungen für Lehrende der beruflichen Fachrichtung EHW bestehen, OER zu erstellen. Als Ergebnisse lassen sich vier Hauptkategorien identifizieren: • Individuelle Faktoren der Lehrenden z. B. fachliche und didaktische Unsicherheit, rechtliche Bedenken, Medienkompetenz, • Zeitliche Faktoren z. B. großer Aufwand, • Technische Faktoren z. B. Plattformen und Infrastruktur, • Fehlende Anreize z. B. Anerkennung, monetäre Gratifikation, zeitlicher Ausgleich."
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; T 3.4 Befragung; 370; Berufsschullehrer; Berufsschule; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Unterrichtsmaterial; Open Educational Resources; Qualitative Forschung; Interview