Kompetenzzentren in den Niederlanden - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2002)
In der deutschen Diskussion und berufsbildungspolitischen Praxis um die gegenwärtige und zukünftige Entwicklung der berufsbildenden Schulen werden die Bezeichnungen "Kompetenzzentrum" oder "regionales Kompetenzzentrum" verwendet. Damit soll auf der begrifflichen Ebene eine veränderte Position der berufsbildenden Schulen in der Berufsbildungslandschaft angezeigt werden. Die berufsbildenden Schulen sollen zusätzlich teilautonome Gestaltungsspielräume gewinnen. Insofern sind in diesem Kontext vor allem die neuen Kompetenzen der Berufsschule von Interesse. In dem Beitrag werden zentrale Kompetenzmerkmale der berufsbildenden Schulen in den Niederlanden skizziert. Diese sind im Unterschied zu den Berufsschulen in Deutschland für die Angebote beruflicher Aus- und Weiterbildung, Umschulung, Anpassungsqualifizierung sowie Erwachsenenbildung in der Region zuständig. Eingegangen wird insbesondere auf die Organisationsform, die Finanzierung, die Entwicklung des Bildungsangebotes und die Prüfung und Zertifizierung der Aus- und Weiterbildungsleistungen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4 Kooperation; G 2.1 Globalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsschule; Kompetenzzentrum; Region; Niederlande