Netzwerke als Form der Weiterbildung : Erfolgsfaktoren für den individuellen Nutzen - Denison, Katrin [Verfasser] (Kassel Univ. Press, 2006)
"Im Rahmen der Weiterbildung kommt dem informellen Lernen eine immer größer werdende Bedeutung zu. Auch knappe Weiterbildungsbudgets führen zu einem zunehmenden Interesse an kostengünstigen Alternativen zur klassischen seminaristischen Weiterbildung. Netzwerke stellen eine Form alternativer Weiterbildung dar. Neben Netzwerken innerhalb von Unternehmen oder in Kooperation zwischen Unternehmen, wie Expertennetzwerke, Problemlösezirkel etc. gibt es zunehmend mehr Netzwerke, die sich an einzelne Personen richten. Ziel dabei ist es, Wissen zu vermitteln sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zum sogenannten 'Networking' bereitzustellen. Deren Bedeutung für die Kompetenzentwicklung der Teilnehmer wird häufig erwartet, jedoch selten empirisch überprüft. In der vorliegenden empirischen Studie wurden die Organisatoren derartiger Netzwerke sowie die Teilnehmer dieser Netzwerke befragt, welche Rolle Netzwerke für die Kompetenzentwicklung der Teilnehmer spielen. Die Arbeit möchte darüber hinaus Aufschluss über die Bedeutung von Einflussfaktoren für den Nutzen der Teilnehmer geben sowie Hinweise für die Gestaltung der Netzwerke ableiten. Die Ergebnisse sowie Einschränkungen der vorliegenden Untersuchung werden diskutiert." (Verlag)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.4 Kooperation; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Netzwerk; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Empirische Untersuchung