Qualität durch Reflexivität : lernorientierte Qualitätsentwicklung in der Praxis - Zech, Rainer [Herausgeber] (Expressum-Verl., 2004)
"Die "Lernerorientierte Qualitätstestierung für Weiterbildungsorganisationen" (LQW) ist das einzige Qualitätsmanagement und -zertifizierungsverfahren, das aus der Weiterbildung für die Weiterbildung entwickelt wurde und bei dem der Lernprozess der Fokus aller Qualitätsentwicklung ist. Mit dem Buch "Qualität durch Reflexivität" ist eine ausführliche Arbeitshilfe mit ersten Praxisberichten und praktischen Beispielen erschienen. Weiterbildungsorganisationen beschreiben hier ihre Erfahrungen mit LQW und ihren spezifischen Weg zur Qualitätstestierung. Gutachter reflektieren ihre spezifische Rolle als Prüfer und Entwicklungsunterstützer und beschreiben ihr Verhältnis zu den Weiterbildungsanbietern. Ein Beitrag referiert Befragungsergebnisse bereits testierter Einrichtungen über ihre Lernerfolge, Entwicklungsbedarfe und die Erfolgsfaktoren der Qualitätsentwicklung. Die Testierungsstelle ArtSet stellt dar, wie die Qualität des Begutachtungsprozesses und der Gutachten gesichert wird. Weiterhin wird über Ziele, Inhalte und Lernerfahrungen der Ausbildung zum LQW-Gutachter berichtet. Ein Beitrag behandelt das Thema Netzwerke und Qualität; ein Landesverband beschreibt seine Unterstützungsleistungen für die Qualitätsentwicklung seiner Mitgliedsorganisationen. Insgesamt versammelt das Buch ausschließlich Praxisberichte und stellt ein ausführliches Qualitätswerkzeug für alle dar, die wissen wollen, wie lernerorientierte Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung praktisch funktioniert." (Verlag)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Qualitätssicherung; Weiterbildungseinrichtung; Zertifizierung; Weiterbildung; Lernprozess; Best practice; LQW