Organisation von Dienstleistungsarbeit : Sozialbeziehungen und Rationalisierung im Angestelltenbereich - Littek, Wolfgang [Herausgeber]; Heisig, Ulrich [Herausgeber]; Gondek, Hans-Dieter [Herausgeber] (Edition Sigma Bohn, 1992)
"Dienstleistungsarbeit als eine besondere Form von Arbeit - so die zentrale Aussage dieses Bandes - weist auch eine besondere Form der Organisierung auf. Analogien aus der Produktionsarbeit - die bisher von der Arbeits- und Industriesoziologie weit ausführlicher untersucht worden ist - reichen nicht hin, um die Arbeitsbedingungen, Kooperations- und Kontrollformen, Handlungsprozesse und Rationalisierungsverläufe im Bereich von Dienstleistungs- bzw. Angestelltentätigkeiten zutreffend zu fassen. Der Hervorhebung solcher Besonderheiten in den betrieblichen Sozialbeziehungen, der Organisation und Rationalisierung von Arbeitsprozessen im Dienstleistungsbereich sind die Beiträge dieses Bandes gewidmet. Überwiegend stehen dabei Büro- und Verwaltungsarbeiten von qualifizierten kaufmännischen wie technischen Angestellten im Vordergrund, doch verfolgen die meisten Beiträge auch ein allgemeines theoretisches Interesse an Formen der Organisierung von Arbeit und ihrer begrifflich-konzeptionellen Fassung". (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.2.1 Westeuropa; Angestellter; Technischer Angestellter; Kaufmännischer Beruf; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Rationalisierung; Soziale Beziehungen; Unternehmenskultur; Kommunikation; Arbeitsorganisation; Unternehmensführung; Informationstechnik; Technischer Wandel; Angestelltentätigkeit; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Büroarbeit; Verwaltungsberuf; Qualifikationsanforderung; Großbritannien; Frankreich; 1950-1990