Ein Schritt vorwärts... : Frauen in Ausbildung und Beruf - Engelen-Kefer, Ursula [Verfasser]; Meiners, Anne [Verfasser]; Meifort, Barbara [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser]; Brötz, Rainer [Verfasser]; Wald, Renate [Verfasser]; Mutz, Kerstin [Verfasser]; Hoffmann, Michael [Verfasser]; Beck, Dorothee [Verfasser]; Conrady, Elisabeth [Verfasser]; Hoffmann, Lore [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser]; et al. (VSA-Verl., 1990)
In knapp 20 Einzelbeiträgen befasst sich dieser Reader mit teils speziellen, teils allgemeinen Aspekten des Themas. Das erste Kapitel gibt einen allgemeinen Einstieg mit Darstellungen zur Struktur der Frauenerwerbstätigkeit und zur "Feminisierung des Arbeitsmarktes" durch die Entwicklung zur Dienstleistungsgesellschaft. Wie die beruflichen Möglichkeiten und die Arbeitsbedingungen in einigen dieser vorwiegend von Frauen ausgeübten Dienstleistungsberufe aussehen, beschreiben die Beiträge des zweiten Kapitels. Kapitel 3 und 4 befassen sich schliesslich mit dem Thema "Frauenförderung in Betrieben" sowie mit der Ausbildungssituation und den Ausbildungsperspektiven von bzw. für Mädchen. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Frauenerwerbstätigkeit; Struktur; Dienstleistungsgesellschaft; Dienstleistungsberuf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Frauenberuf; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Gesundheitsberuf; Deutsche Bundespost; Sozialberuf; Büroberuf; Frauenförderung; Betrieb; Textilberuf; Berufsausbildung; Weibliche Jugendliche; Bildungsbeteiligung; Berufsorientierung; Technische Bildung; Verkäufer; Naturwissenschaftliche Bildung; Quantitative Angaben