Beteiligung an informellem Lernen : Annäherungen über eine differentielle empirische Analyse auf der Grundlage des Berichtssystems Weiterbildung 2003 - Kuper, Harm [Verfasser]; Kaufmann, Katrin [Verfasser] (My University, 2010)
"Auf der Grundlage des Scientific-Use-File des Berichtssystems Weiterbildung (2003) wird im vorliegenden Beitrag die Teilnahme an informeller beruflicher Weiterbildung analysiert. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Bedeutung informeller Lernformen bei gleichzeitiger definitorischer Unbestimmtheit werden – basierend auf einer explorativen Faktorenanalyse – vier informelle Lernformen differenziert. Mithilfe logistischer Regressionen werden unter Berücksichtigung betrieblicher wie soziodemographischer Merkmale die jeweiligen Beteiligungschancen an den einzelnen informellen Lernaktivitäten vergleichend geschätzt. Dabei ergeben sich jeweils unterschiedlich relevante Einflussfaktoren, die auf die Relevanz einer feinen Differenzierung informeller Weiterbildungsaktivitäten verweisen. Allerdings lassen sich keine Hinweise darauf finden, dass die Teilnahme an den verschiedenen Formen eher durch betriebliche oder eher durch individuelle Merkmale determiniert wird. Vielmehr scheinen bestimmte Konstellationen betrieblicher und individueller Merkmale unterschiedlich günstige Gelegenheitsstrukturen für unterschiedliche informelle Weiterbildungsformen darzustellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Bildungsbeteiligung; Multivariate Analyse; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]