Betriebliche Weiterbildung für benachteiligte Gruppen : förderliche Bedingungskonstellationen aus institutionentheoretischer Sicht - Wotschack, Philip [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2014)
"Nur knapp ein Drittel der Beschäftigten hat 2011 an einer betrieblich geförderten Weiterbildung teilgenommen. Gering qualifizierte oder weibliche Beschäftigte mit Betreuungsaufgaben waren besonders selten vertreten. Vor diesem Hintergrund untersucht der vorliegende Beitrag die betrieblichen und überbetrieblichen Rahmenbedingungen und Mechanismen, die dazu beitragen, dass auch diese unterrepräsentierten Beschäftigtengruppen in die betriebliche Weiterbildung einbezogen werden. Theoretisch wird das geringe Weiterbildungsengagement von Betrieben und Beschäftigten auf Transaktionskostenprobleme zurückgeführt. Ausgehend von der Transaktionskostentheorie und dem Konzept der sozialen Einbettung werden unterschiedliche Rahmenbedingungen und Mechanismen identifiziert, die direkt oder indirekt zur Überwindung dieser Probleme beitragen. Die Auswertung von vier Fallstudien in Betrieben mit einer hohen Weiterbildungsbeteiligung zeigen, dass starke Solidaritätsnormen, enge Beziehungsnetzwerke und langfristige Bindungen zwischen Betrieb und Beschäftigten eine entscheidende Rolle für die Einbeziehung benachteiligter Beschäftigter in betriebliche Weiterbildungsaktivitäten spielen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In 2011 only half of the German companies invested time or money in further training for their staff. Only one third of the German employees participated in company provided further training courses. Participation rates are particular low among low skilled workers or female employees facing family and care obligations. The research question of this paper is, under which conditions companies do provide further training opportunities also for these underrepresented groups. Theoretically, the lack of company provided further training is explained by transaction cost problems: Companies and employees who wish to invest in further training face serious constraints in terms of costs and uncertainty about the returns of their investment. Our recent study of four companies which are known to offer good training opportunities shows evidence how these barriers can be overcome by mechanisms of social and institutional embeddedness. Strong solidarity norms, tense social networks, and stable employment relationships prove to be highly important for the participation of typically disadvantaged groups in further training." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; T 3 Forschungsmethoden; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Geringqualifizierter; Soziale Ungleichheit; Fallstudie