Methodeninnovation in der Lebenslaufforschung : Integration qualitativer und quantitativer Verfahren in der Lebenslauf- und Biographieforschung - Kluge, Susann [Mitarbeiter]; Kelle, Udo [Mitarbeiter]; Erzberger, Christian [Mitarbeiter]; Buhr, Petra [Mitarbeiter]; Hagen, Christine [Mitarbeiter]; Schaeper, Hildegard [Mitarbeiter]; Witzel, Andreas [Mitarbeiter]; Böttger, Andreas [Mitarbeiter]; Zinn, Jens [Mitarbeiter] (Juventa-Verl., 2001)
"Die Lebenslaufforschung und Biographieforschung ist ein bevorzugtes Feld für die Verbindung von quantitativ-standardisierten und qualitativ-interpretativen Verfahren. Hierbei bezieht sich die Methodenentwicklung weniger auf einzelne Verfahren und Forschungspläne, sondern auf eine angemessene Erfassung des Gegenstands, nämlich die zeitdynamische Interaktion zwischen Institutionen, sozialen Lagerungen sowie individuellen biographischen Orientierungen und Entscheidungen. In diesem Band werden Theorie und Praxis des beide sozialwissenschaftlichen Forschungstraditionen überspannenden Methodendialogs zur Erforschung von Lebensläufen vorgestellt. Die Fruchtbarkeit dieses Methoden integrierenden Forschungsansatzes wird anhand von Beispielen aus der Forschungspraxis der Projekte des Sonderforschungsbereichs "Statuspassagen und Risikolagen im Lebenslauf" an der Universität Bremen dokumentiert. Deutlich wird in diesem Ansatz, dass qualitative Methoden in Verbindung mit standardisierten Panel-Erhebungen einen besonderen Stellenwert haben, weil sie die Orientierungen und Handlungsstrategien der Akteure vor dem Hintergrund von Sequenz- bzw. Verlaufsmustern aufklären können." (Verlag)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 3 Forschungsmethoden; T 4.5 Soziologie; Lebensverlauf; Forschungsmethode; Quantitative Methode; Qualitative Methode