Ausbildungsperspektiven nach Corona : eine repräsentative Befragung von Jugendlichen 2023 - Barlovic, Ingo [Verfasser]; Ullrich, Denise [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2023)
"Nach Corona blicken junge Menschen deutlich optimistischer auf ihre berufliche Zukunft - dies ist ein zentrales Ergebnis unserer repräsentativen Jugendumfrage, die im Juni 2023 durchgeführt wurde. Dieses erfreuliche Ergebnis gilt aber nicht für alle: Trotz zahlreicher unbesetzter Ausbildungsplätze hat jeder vierte junge Mensch in Deutschland den Eindruck, dass die Zahl der Ausbildungsplätze nicht ausreicht und vor allem Jugendliche mit niedriger Schulbildung machen sich Sorgen um ihre Ausbildungschancen. Aber es gibt noch viel mehr zu entdecken in den Ergebnissen - zum Beispiel, welche Unterstützung sich junge Menschen bei der Suche nach Ausbildungsplätzen wünschen. Oder wie gut sie sich von der Schule über das Thema Ausbildung informiert fühlen. Neu bei der diesjährigen Befragung ist das Thema Praktika: Welche Erfahrungen werden mit Praktika gemacht? Sind sie hilfreich oder enttäuschend, fühlen sich die jungen Menschen über- oder unterfordert? Manche Erwartungen werden bestätigt, aber es gibt auch viele Überraschungen." (Hrsg.)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher; Berufswahl; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsangebot; Ausbildungschance; Berufsorientierung; Praktikum