Empirische Studie zum Erfolg beruflicher Rehabilitation : psychologische und soziobiographische Prädiktoren für den Erfolg beruflicher Rehabilitationsmassnahmen Erwachsener - Veh, Thea [Verfasser] (My University, 1990)
Ziel der Arbeit war es festzustellen, inwieweit bestimmte persönliche und situative Variablen den Erfolg beruflicher Rehabilitationsmassnahmen bei Erwachsenen mitbedingen. Hierzu wurden Rehabilitations- und psychologische Akten von 108 in den Jahren 1987 und 1988 abgeschlossenen Rehabilitationsfällen des Arbeitsamtes Ingolstadt sekundäranalytisch ausgewertet. Die Korrelations- und Regressionsanalysen der erhobenen Daten zeigen, dass vor allem die sprachliche und die rechnerische Leistungsfähigkeit bedeutsam für den Rehabilitationserfolg sind. Unter Erfolg wird dabei das Bestehen der Abschlussprüfung und die anschliessende Arbeitsaufnahme verstanden. Zur Verbesserung der Erfolgsaussichten wird vorgeschlagen, die Beratungsdauer im Einleitungsprozess zu verlängern, die Berufsfindungs- und Reha-Vorbereitungs-Massnahmen vor allem für Leistungsschwächere gezielter einzusetzen, die berufliche Vorgeschichte stärker zu berücksichtigen sowie eine ausführlichere Intelligenzstatusdiagnostik durchzuführen. (IAB)
Zugl.: Eichstätt, Univ., Dipl.-Arbeit, 1990
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; Rehabilitand; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Persönlichkeitsmerkmal; Leistungsfähigkeit; Rehabilitationsberatung; Berufliche Reintegration; Quantitative Angaben