Wandel der Erwerbsarbeit : Berufsbildgestaltung und Konzepte für die gewerblich-technischen Didaktiken - Frenz, Martin [Herausgeber]; Schlick, Christopher [Herausgeber]; Unger, Tim [Herausgeber] (Lit-Verlag, 2016)
"Der Band beschreibt den Wandel der Erwerbsarbeit und die damit veränderten und teilweise auch neuen Qualifikationsanforderungen in der beruflichen Bildung mit den Schwerpunkten Industrie 4.0, nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Bildung, Globalisierung und demografischer Wandel. Vor dem Hintergrund dieser Ursachen des Wandels werden die langfristigen Konsequenzen für die gewerblich-technischen Wissenschaften diskutiert. Zentral dabei sind die Fragen, wie Facharbeit und Berufsbilder zukünftig gestaltet sein sollten und durch welche Charakteristika sich gewerblich-technische Didaktikkonzepte auszeichnen sollten. Der Band dokumentiert die 18. Herbstkonferenz der Arbeitsgemeinschaft gewerblich-technische Wissenschaften und ihre Didaktiken (gtw) der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft (GfA) in Aachen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; P 3.2 Lehrpersonal; Gewerblich-technische Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsbild; Berufswandel; Qualifikationswandel; Industrie 4.0; Demografischer Wandel; Facharbeit; Berufsfelddidaktik; Lehrerbildung; Berufsschule