Indikatoren zur quantitativen Bedeutung in der dualen Berufsausbildung und zur Integration von Personengruppen in die duale Berufsausbildung - Gericke, Naomi [Verfasser]; Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2012)
Auf Basis der Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder sowie der Bevölkerungsfortschreibung des Statistischen Bundesamtes lassen sich zu verschiedenen Fragestellungen nach der Höhe der Bildungsbeteiligung verschiedene Indikatoren berechnen. "Diese geben rechnerische Anteile 'synthetischer Alterskohorten' (SCHARFE 2010, S. 552) an, bei denen das jeweils zu beschreibende Ereignis zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Biografie der betrachteten Personengruppe eintritt. Die individuellen Unterschiede bei den Übergangszeiten zu diesem Ereignis werden ausgeblendet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Indikatoren; Bildungsbeteiligung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsstatistik