Bildungspolitisches Gespräch zum Thema "Alternative Ausbildungsmöglichkeiten für Hochschulzugangsberechtigte" : Dokumentation - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In der bildungspolitischen Diskussion zeigt sich eine Tendenz nach höherer Durchlässigkeit im Bildungswesen einerseits in der Forderung nach Öffnung der Hochschulen auch für Personen ohne klassische Hochschulzugangsberechtigung, andererseits in der Forderung nach der Schaffung von Ausbildungsalternativen zum Hochschulstudium für Abiturienten. Die Bund-Länder- Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) befördert diese Diskussion. Sie hat am 25. September 1995 gemeinsam mit Vertretern der Spitzenverbände der Wirtschaft, der Spitzenorganisationen der Gewerkschaften und Vertretern der Wissenschaft ein bildungspolitisches Gespräch über Alternativen zu traditionellen Hochschulausbildungen geführt. Erörtert wurden folgende Fragenkomplexe: 1. Bedarf an alternativen Ausbildungsmöglichkeiten, 2. Ausbau und Ausweitung von alternativen Ausbildungsmöglichkeiten, 3. Fragen der organisatorischen und inhaltlichen Ausgestaltung, Möglichkeiten der Kooperation von Staat und Wirtschaft bei der Wahrnehmung der gemeinsamen Verantwortung für die alternative Ausbildung von Hochschulzugangsberechtigten, 4. Verbesserung der beruflichen Perspektiven von Hochschulzugangsberechtigten, die eine duale Ausbildung absolviert haben. Die Schrift gibt die Redebeiträge des bildungspolitischen Gesprächs wie auch die an die Teilnehmer vorab vorgelegte Gesprächsunterlage wieder. Sie wird ergänzt durch das Schreiben der BLK an die Regierungschefs der Bundes und der Länder. Ferner enthält die Veröffentlichung die wesentlichen Ergebnisse des bildungspolitischen Gesprächs sowie den Bericht der BLK "Alternative Ausbildungsmöglichkeiten für Hochschulzugangsberechtigte" vom 27. Juni 1994. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Bildungspolitik; Sonderausbildungsgang; Studienberechtigter; Abiturient; Sekundarstufe II; Hochschulsystem; Ausbildungsangebot; Bildungsbedarf; Berufschance