Lernende verstehen : Lern- und Bildungschancen in betrieblichen Modernisierungsprojekten - Ludwig, Joachim [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
"Lernen" hat derzeit Konjunktur. In der vorliegenden empirischen Studie interessiert das Lernen aus einer bisher wenig problematisierten bildungstheoretisch-didaktischen Perspektive: der Blick richtet sich auf den Lernenden. In der Regel steht das Lehrziel, also die Handlungsabsicht des Lehrers im Vordergrund, wobei die Lernanforderung zum Lernziel umdefiniert wird. Gegenstand sind die Lern- und Bildungschancen in betrieblichen Modernisierungsprojekten. Es wird die Frage untersucht, in welcher Weise es den Lernenden gelingt, ihre Teilhabe in betrieblichen Modernisierungsprozessen zu erweitern. Der Studie liegt ein Projekt zur Einführung der Software SAP zur Optimierung der betrieblichen Prozessabläufe in einem Unternehmen mit 3.000 Mitarbeitern zugrunde. Die Untersuchung zielt auf die Lernhandlungen der Beschäftigten in der Einführungsphase. In dem Betrieb wurden sechs fokussierte Interviews mit ausgewählten Beschäftigten durchgeführt. Rekonstruiert wird schliesslich das Lernhandeln von drei Beschäftigten. Mit den Interviews wird die Frage untersucht, welche typischen Lernbehinderungen und -möglichkeiten die Lernenden entwickeln, d. h. an welchen Stellen, wie und warum sie aus ihrem betrieblichen primären Handlungszusammenhang heraus zu lernen beginnen und wie ihr Lernen biographisch und situational behindert wird. Aus den Ergebnissen der Untersuchung werden Konsequenzen für die Weiterentwicklung der Theorie der Erwachsenenpädagogik gezogen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; P 1.6 Behinderte; L 3.1 Prozessanalyse; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lerntheorie; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozess