Nun dachte ich, jetzt fängt's neu an, nun soll's sozial werden : zur Kritik des Neulehrermythos - Gruner, Petra [Verfasser] (My University, 1995)
"Seit 1945 kamen in der Sowjetischen Besatzungszone über 40.000 Neulehrer zum Ausgleich des allgemeinen Lehrermangels und als Konsequenz aus der Entnazifizierung in den Schuldienst. Die Neulehrer gelten als exemplarisch für die sozialistische Umgestaltung des Bildungswesens. Die soziale und politische Umschichtung der Lehrerschaft scheint jedoch nicht im erwünschten und offiziell bekundeten Masse gelungen zu sein. Bereits der zeitgenössische Diskurs macht zahlreiche Ambivalenzen der Neulehrergewinnung deutlich. Biographische Interviews verweisen auf spezifische soziale und Generationserfahrungen von Neulehrern, die prägend und in der Nachkriegssituation bedeutsamer für Berufswahl, Berufsengagement und Professionalisierung waren als politische Vorgaben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1 Deutschland; Lehrer; Berufsproblem; Historische Entwicklung; Bildungsverlauf; Lebensverlauf; Professionalisierung; Sozialer Aufstieg; Politisches System; DDR; 1945-1949