Schlüsselqualifikationen - Pädagogisches Universalrezept? - Frommer, Helmut [Verfasser] (My University, 1997)
Es wird eine Antwort auf die Frage gesucht, ob "irgendwo im Bereich der beruflichen Aus- und Fortbildung ernsthaft versucht wird, das Konzept der Schlüsselqualifikationen auch so umzusetzen, wie die Theorie dies vorgibt". Dazu wird zunächst die derzeitige Organisation der beruflichen Bildung in der Bundesrepublik dargestellt. Dann wird geklärt, wie die Berufsbildung auf den aktuellen strukturellen Wandel in unserer Wirtschaft reagiert. Am Beispiel eines Modellversuchs zum dezentralen Lernen in Klein- und Mittelbetrieben wird gezeigt, "wie die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen in der Aus- und Weiterbildung angegangen wird. Abschliessend wird auf einige bildungspolitische Aspekte eingegangen, die sich aus dem gegenwärtigen Stand der Entwicklung ableiten lassen und die für die weitere Bildungsdiskussion zukunftsweisende Perspektiven eröffnen." (S. 14) (HIBS/Pt).
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; S 3 Institutionen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Sachinformation; Berufspädagogik; Berufsbildung; Konzeption; Wirtschaft; Veränderung; Berufsausbildung; Bildungsziel; Beruf; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Lernen; Lernprozess; Lernort; Dezentralisation; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Bildungspolitik; Organisation