Das deutsche Berufsbildungssystem auf der sekundären Bildungsebene und die Praxis der beruflichen Fortbildung [Übersetzungstitel] - Brings, Christin [Verfasser] (My University, 2012)
Dieser Beitrag befasst sich mit der aktuellen Situation der Berufsausbildung sowie der beruflichen Fortbildung in Deutschland, wobei der Fokus auf die vertikale Durchlässigkeit beider Systeme durch ihre systematische Verzahnung gelegt wird. Ein weiteres Thema, das in dem Artikel behandelt wird, ist die Frage der Gleichwertigkeit von Qualifikationen im Bildungssystem im Zusammenhang mit dem Deutschen bzw. Europäischen Qualifikationsrahmen (DQR/EQR) sowie die daraus resultierenden Auswirkungen auf die berufliche Mobilität in Deutschland und Europa. Im Schlussteil wird eine ländervergleichende Perspektive eingenommen, um daraus Vorschläge für die zukünftige Gestaltung der südkoreanischen Bildungspolitik abzuleiten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Der Text liegt nur in koreanischer Sprache vor.
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Südkorea