DiplomhandelslehrerIn/Technik : Begründung und Konzeption eines interdisziplinären Studienganges - Arnold, Rolf [Verfasser]; Müller, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Wandlungsprozesse in der Arbeitswelt sollten auch ein Anlass zur Revision und Weiterentwicklung der Konzepte und Curricula der Berufsschullehrerausbildung sein. Die neugeordneten Ausbildungsberufe der Informations- und Telekommunikationstechnik führten an der Universität Kaiserslautern zur Einführung eines neuen Lehramtsstudienganges für berufsbildende Schulen, dem Diplomhandelslehrer/Technik mit dem Studienschwerpunkt Informationstechnik. Dessen durch fächerübergreifende Qualifikationsanforderungen gekennzeichnete Begründungsstrukturen und interdisziplinäre curriculare Konzeptionalität werden vorgestellt sowie abschliessend einige Überlegungen zur Innovation von Hochschulcurricula zur Lehrerbildung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Lehrer; Berufsschullehrer; Handelslehrer; Studium; Interdisziplinarität; Studiengang; Curriculum; Neuer Beruf; IT-Beruf; Kaiserslautern; Rheinland-Pfalz