Berufsbildung in der deutschen Entwicklungszusammenarbeit - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2012)
"Zur Jahrtausendwende verfassten internationale Konferenzen Deklarationen, in denen sie die weltweite und drastische Reduktion von Armut und Bildung für Alle ankündigten. Berufsbildung war für sie allerdings kein prioritär wichtiges Thema. Entsprechend still wurde es in der Debatte um Berufsbildungszusammenarbeit. Neuerdings rückt der Bereich erneut in den Fokus: Die Bedeutung der beruflichen Bildung für Produktivität und Arbeitsmarkt, Friedenssicherung und Armutsbekämpfung wird wieder stärker betont. Zeit für eine Bestandsaufnahme: Welche Ansätze und Strukturen der vergangenen Jahrzehnte haben noch Gültigkeit? Was hat sich verändert durch die Strukturreformen und Professionalisierungsanstrengungen der letzten Jahre? Welche Chancen, welche Hürden bietet der Aufwind?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Zukunftsperspektive