Europäische Berufsbildungspolitik - Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1991)
Die vom Europäischen Binnenmarkt und den wirtschaftlichen, sozialen und politischen Verflechtungen Europas ausgehenden Wechselwirkungen mit der Berufsbildung finden durch die Probleme der deutschen Einheit bisher in Deutschland nur ungenügende Aufmerksamkeit. Das vorliegende Material möchte zur Aufhellung dieser Problematik beitragen. Eine kurze Analyse der Berufsausbildung in den Staaten der EG zeigt die verschiedenen Strukturen der beruflichen Erstausbildung und Weiterbildung. Hier wird sich kurzfristig nichts ändern, langfristig sind jedoch Konsequenzen zu erwarten. Die Kompetenzen und Aktivitäten der EG auf dem Gebiet der Bildungspolitik werden umrissen und die Perspektiven einer europäischen Berufsbildungspolitik angesprochen. Veränderungen für die nationalen Bildungsstrukturen und die Qualifikation der Beschäftigten werden vor allem von der vereinbarten Freizügigkeit der Arbeitnehmer sowie dem wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Strukturwandel im Zusammenhang mit der Verwirklichung des Binnenmarktes erwartet. Im Anhang des Materials werden Bestimmungen und Materialien der EG aufgeführt, die direkte oder indirekte Bezüge zu Fragen der beruflichen Bildung haben. (BIBB) Der erste Teil des Bandes befasst sich im Überblick mit den Auswirkungen der europäischen Integration, insbesondere des Binnenmarktes, auf die nationalen Berufsbildungspolitiken, mit Aktivitäten der EG selbst und Perspektiven einer künftigen europäischen Berufsbildungspolitik. Der zweite, umfangreichere Teil bringt Materialien und Dokumente zum Thema; dies sind v.a. Entschliessungen und Richtlinien des Ministerrats und Veröffentlichungen der Kommission. (IAB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; EG-Binnenmarkt; Europäische Integration; EG-Recht; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Förderungsmaßnahme; Programm; Qualifikation; Strukturwandel; Dokumentation; EG