Handbuch Pflegewissenschaft - Rennen-Althoff, Beate [Herausgeber]; Schaeffer, Doris [Herausgeber] (Juventa Verl., 2000)
Auch in Deutschland beginnt sich - mit erheblicher Verzögerung insbesondere gegenüber den angelsächsischen Ländern - die Pflegewissenschaft zu etablieren. Das vorliegende Handbuch will dazu beitragen, die Weiterentwicklung der Pflege und die Etablierung der Pflegewissenschaft voranzutreiben. Ziel ist es, den gegenwärtigen Entwicklungsstand darzustellen und Entwicklungsherausforderungen in den unterschiedlichen Bereichen der Pflege aufzuzeigen. Das Buch ist in sieben Teile gegliedert: theoretische Grundlagen, methodische Grundlagen, Rahmenbedingungen (u. a. qualifikatorische Rahmenbedingungen: Berufliche Bildung in der Pflege), Pflegebedarf, Pflegebedürftigkeit und pflegerische Leistungen in einzelnen Handlungsfeldern, Pflege in unterschiedlichen institutionellen Kontexten, Qualitätsmanagement und Ergebnisse der Pflegeforschung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Pflegewissenschaft; Handbuch; Pflegeberuf