Kooperationsverträge in der beruflichen Pflegeausbildung : Fachworkshop-Empfehlungen zur Umsetzung in der Praxis - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Das Thema 'Lernortkooperation' spielt in der neuen Pflegeausbildung eine wichtige Rolle. Die gesetzlichen Regelungen betonen die Notwendigkeit eines engen Austauschs zwischen den Lernorten und definieren neue Aufgaben und Mechanismen einer qualitativ hochwertigen Zusammenarbeit. Hierunter fallen auch Vorgaben für den Abschluss von Kooperationsverträgen. Zur Unterstützung der Ausbildungspraxis bei der Gestaltung entsprechender Vertragswerke hat das BIBB in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BAFzA) einen Fachworkshop mit Expertinnen und Experten der Partner der 'Ausbildungsoffensive Pflege' durchgeführt. Es wurden konkrete Empfehlungen für die Organisation der Ausbildung, die Sicherstellung der Ausbildungsqualität sowie die Abwicklung der Refinanzierung zwischen den Kooperationspartnern erarbeitet. Anhand eines 'Baukasten-Prinzips' können die Formulierungsvorschläge zur individuellen Erstellung eigener Kooperationsverträge durch die jeweiligen Vertragspartner genutzt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The topic of 'cooperation between learning venues' plays an important role in the new nursing training. The legal regulations emphasise the necessity of a close exchange between the learning venues and define new tasks and mechanisms for high-quality cooperation. This also includes requirements for the conclusion of cooperation agreements. In order to support training practice in drawing up the relevant agreements, BIBB, in cooperation with the Federal Office for Family Affairs and Civil Society Affairs (BAFzA), held a specialist workshop with experts from the partners in the 'nursing training offensive'. Specific recommendations were drawn up for the organisation of training, ensuring the quality of training and handling refinancing between the cooperation partners. On the basis of a 'modular principle', the formulation proposals can be used by the respective contractual partners to individually draw up their own cooperation agreements." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.2 Verbundausbildung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsverbund