Berufsausbildungsvorbereitung aus betrieblicher Sicht - Seyfried, Brigitte [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Der verstärkte Einsatz von Betrieben als Lernort für benachteiligte Jugendliche soll deren Chancen auf einen Ausbildungsplatz verbessern und gleichzeitig Ausbildungsabbrüchen vorbeugen. Mit der Verankerung der Berufsausbildungsvorbereitung im Berufsbildungsgesetz (BBiG) zum 1. Januar 2003 wurde daher den Betrieben die Beteiligung an der Qualifizierung von (noch) nicht ausbildungsfähigen Jugendlichen ermöglicht. Die vorliegende Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) gibt Auskunft darüber, ob und wie gut Betriebe über ihre Möglichkeiten im Rahmen der Berufsvorbereitung für Benachteiligte informiert sind, ob sie bereit wären, selbst derartige Maßnahmen anzubieten oder, was aus ihrer Sicht dagegen spricht." (BIBB)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Lernort Betrieb