Das Controllingkonzept : der Weg zu einem wirkungsvollen Controllingsystem - Horvath, Peter [Verfasser] (Dt. Taschenbuch-Verl., 2000)
Das Buch verfolgt drei Ziele: der Leser soll die Philosophie des Controlling kennen lernen, er soll mit den Begriffen, Aufgaben, Instrumenten und den Organisationsformen des Controlling umgehen lernen, und er soll nach der Lektüre wissen, wie bei der Einführung bzw. Verbesserung des Controlling vorzugehen ist. Es wird der aktuelle Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Controlling dargestellt und anhand zahlreicher Beispiele aus der Unternehmenspraxis illustriert. Einleitend werden die Grundlagen des Controllingkonzepts, seine Aufgaben und die Adressaten benannt und erläutert. Darauf folgt die Beschreibung der acht Ablaufschritte, die zur Einführung des Controllings notwendig sind. Abschliessend wird ein Ausblick auf die aktuellen und zukünftigen Entwicklungen des Controlling gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Controlling; Rechnungswesen; Kosten-Nutzen-Analyse; Unternehmensführung; Management