Der Erfolg beruflich qualifizierter Studierender an Fachhochschulen - Burchert, Heiko [Verfasser]; Müller, Christof [Verfasser] (My University, 2012)
"Empirische Untersuchungen an verschiedenen deutschen Universitäten belegen, dass Studierende, die vor ihrem Studium bereits eine Berufsausbildung abgeschlossen und Berufserfahrung gesammelt haben, einen tendenziell besseren Studienerfolg erzielen. Dieser drückt sich in einer kürzeren Studiendauer oder in einem erfolgreicheren Abschneiden bei Prüfungen aus. Für den Studienerfolg an den tendenziell stärker an der Praxis orientierten Fachhochschulen gibt es bislang noch keinen derartigen empirischen Nachweis. Im Beitrag werden die Ergebnisse einer entsprechenden Untersuchung an der Lehreinheit Wirtschaft der Fachhochschule Bielefeld vorgestellt. Abschließend wird auf weitere Anknüpfungspunkte eingegangen, die diese Ergebnisse bspw. im Rahmen der Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge bieten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Dritter Bildungsweg; Fachhochschule; Anrechnung von Bildungsleistungen; Nicht traditionell Studierender; Studienerfolg; Empirische Untersuchung