Flexible Arbeitszeiten und Weiterbildung - Flüter-Hoffmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2005)
Die deutsche Wirtschaft ist insgesamt gesehen weiterbildungsaktiv, aber noch nicht alle Beschäftigtengruppen profitieren gleichermaßen von betrieblicher Weiterbildung. Zentrale Weiterbildungshemmnisse aus Sicht der Unternehmen sind unflexible Arbeitszeiten sowie die mangelnde Motivation der Beschäftigten, Freizeit in ihre Weiterbildung zu investieren. Dies ist das Ergebnis einer repräsentativen Unternehmensbefragung, die von elf betrieblichen Fallstudien gestützt wurde. Im Auftrag des Ministeriums für Wirtschaft und Arbeit des Landes Nordrhein-Westfalen ermittelte das Institut der deutschen Wirtschaft Köln den Status quo und die Gründe für die Weiterbildungshemmnisse. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitkonto; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Unternehmen