Zeitung lesen macht Azubis fit : politische und ökonomische Bildung durch regelmäßige Lektüre regionaler Tageszeitung - König, Mathias [Verfasser]; König, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2012)
Viele Jugendliche sind nicht ausbildungsreif. Insbesondere mangelnde Deutsch- und Mathekenntnisse oder fehlende Sozialkompetenzen werden von den Ausbildungsbetrieben kritisiert. Die Lesekompetenz gilt als zentrale Grundlage für die persönliche Lernentwicklung und damit auch für die Ausbildungsreife. Hier setzt das von der Universität Koblenz-Landau entwickelte Langzeitleseprojekt "ZeiLe" an, das bei den Auszubildenden das Allgemeinwissen und die Lesekompetenz fördern soll. Das Projekt zielt auf die Wissensverbesserung im politischen und ökonomischen Themenspektrum. Überprüft wird im Einzelnen, wie sich bei den Auszubildenden das politische und ökonomische Wissen und der kommunikative Umgang in Bezug auf politische und ökonomische Themen verändert und wie sich das Kommunikationsverhalten auf die soziale Kompetenz der Auszubildenden auswirkt. Die Auszubildenden lesen ein Ausbildungsjahr lang in ihrem Betrieb die regionale Tageszeitung. Das persönliche Allgemeinwissen wird jeweils zu Beginn (Erstmessung) und am Ende (Zweitmessung) des Ausbildungsjahres erhoben; während der Projektphase wird die Zeitungslektüre durch regelmäßige Wissensabfragen kontrolliert. Im Rahmen der bisherigen Projektdurchgänge (2006 bis 2012) konnte nachgewiesen werden, dass Auszubildende durch kontinuierliches Zeitungslesen ihre politischen und ökonomischen Kompetenzen signifikant verbessern. Im Beitrag werden Ergebnisse des Projekts vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Auszubildender; Lesekompetenz; Förderung; Sozialkompetenz; Wissenserwerb; Politische Bildung; Ökonomische Bildung