Aus der Zeit gefallen oder Wegweiser der Hochschulreform? Eine Bilanz der hochschulpolitischen Forderungen des DGB aus dem Jahr 1972 und was daraus wurde - Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2023)
Mit den Forderungen des DGB in den 1970er Jahren zur Hochschul- und Studienreform. befasst sich der Beitrag von Andrä Wolter. „Er bilanziert die weitreichenden Forderungen, etwa zur Errichtung von Gesamthochschulen, zur Studienreform, zur Durchlässigkeit zwischen betrieblicher-dualer und hochschulischer Bildung oder zur Finanzierung von Hochschulen und Studium. Die mit dem hochschulpolitischen Programm des DGB von 2012 erreichte Neubestimmung wichtiger gewerkschaftspolitischer Festlegungen ist aufgrund der verschiedenen Entwicklungen etwa in der Hochschullandschaft oder der Einführung der gestuften Bachelor- und Masterstudiengänge und die mit ihnen verbundenen Prozesse der Qualitätssicherung und des internen Hochschulmanagements als notwendiger Schritt der Anpassung zu deuten. Bezogen auf Gegenwart und Zukunft gewerkschaftlicher Bildungspolitik ist „insbesondere die Entgegensetzung von Hochschul- und Berufsbildung, gerade wieder in der aktuellen Fachkräfte- und Nachwuchsdebatte zu beobachten“, verhindere sie doch „ein systemisches, ganzheitliches Verständnis postschulischer Qualifizierung“. Eine Gesamtreform des postschulischen Bereichs– so ließe sich schlussfolgern – erscheint angesichts des aktuellen Fachkräftemangels unumgänglich.“ (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; 370; Hochschulsystem; Hochschulpolitik; Studienreform; Hochschulreform; Bildungspolitik; Fachhochschule; Bologna-Prozess; DGB