Gesundheit durch Bewegung : ein Bewegungskonzept für die Pflegeausbildung, entwickelt aus der Feldenkrais-Methode - Kreutz, Thomas [Verfasser] (My University, 2003)
Gesundheitsförderung und Gesundheitserhaltung spielten bislang in der Pflegeausbildung noch eine untergeordnete Rolle. Die Auseinandersetzungen mit den Arbeitsanforderungen und Belastungen von Pflegenden machen die Entwicklung neuer Ausbildungsansätze notwendig. Der Beitrag gibt einen Einblick in das an der Krankenpflegeschule Bethel/Bielefeld entwickelte Ausbildungskonzept "Gesundheit durch Bewegung", das auf der Basis einer fächerintegrativen Ansatzes und unter Anwendung pädagogischer Methodenvielfalt Gesundheitsförderung und - erhaltung der Pflegenden und der Patienten umsetzt. Dargestellt werden die konzeptionellen Grundgedanken, die Durchführung und die Evaluation des Projektes. Weitere Informationen sind unter www.gesundheit- durch-bewegung.de abrufbar. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Pflegeberuf; Ausbildung; Konzeption; Gesundheitsvorsorge; Prävention; Ausbildungsbedarf; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsstätte; Bielefeld; Nordrhein-Westfalen