Demografie und Fachkräftesicherung und deren Wirkungen auf die berufliche Bildung in Deutschland - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Autor diskutiert die demografischen Entwicklungen und deren Wirkungen auf die berufliche Bildung aus einer gesamtdeutschen Perspektive. Nach einer Analyse der gegenwärtigen und projizierten Entwicklungen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt werden zentrale Handlungsfelder und -optionen in den Blick genommen. Weiß zufolge sind Entwicklungen auf den Arbeitsmärkten keineswegs zwangsläufig und unveränderbar. Er diskutiert in diesem Zusammenhang die weitere Modernisierung von Berufsbildern, die Sicherung der Attraktivität der Berufsbildung, die bessere Ausschöpfung von bislang noch zu wenig genutzten Potenzialen sowie die "reziproke" Durchlässigkeit zwischen akademischer und beruflicher Bildung. (Einleitung; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Projektion