Duale Ausbildung - eine Brücke zum Erfolg? : Studie - Chatzichristou, Stelina [Verfasser]; Ulicná, Daniela [Verfasser]; Murphy, Ilona [Verfasser]; Curth, Anette [Verfasser] (My University, 2014)
"In dieser Studie werden die Stärken und Schwächen der dualen/betrieblichen Ausbildung untersucht und die politischen Entwicklungen in der EU-28 in Bezug auf die Einführung bzw. Verbesserung der Ausbildungssysteme vorgestellt. Sie basiert auf Daten aus verschiedenen Quellen: Wissenschaftliche Literatur wurde ebenso konsultiert wie detaillierte Recherchen in zehn EU-Ländern durchgeführt. Es werden die Eigenschaften der vier Hauptformen der Berufsbildung in Bezug auf die Rolle des arbeitsbasierten Lernens bestimmt und Wege aufgezeigt, wie die Länder betriebliche Ausbildungen im Rahmen ihrer Ausbildungssysteme und ihres sozialen und wirtschaftlichen Rahmens fördern können. Darüber hinaus werden Empfehlungen für nationale und europäische Entscheidungsträger ausgesprochen, die der Verbesserung des Berufsbildungsangebots in Europa dienen können." (Hrsg., BIBB-Doku)

"This study examines the strengths and weaknesses of dual education/apprenticeships and explores policy developments in the EU-28 in relation to the introduction and/or improvement of apprenticeship schemes. The study is based on data from a variety of sources, including academic literature and in-depth research in 10 EU countries. It identifies the characteristics of four main forms of VET delivery in relation to the role of work-based learning and suggests ways that countries could promote apprenticeships within the context of their educational, social and economic frameworks. It also provides recommendations to country and European policy makers that may be used to improve the vocational and training offer across Europe." (Editor, BIBB-Doku)
Dual education: a bridge over troubled waters?
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Bildungsfinanzierung; EU-Bildungspolitik; Bildungsreform; Europa