Sackgassen - Umleitungen - Überholspuren? : Ausgrenzungsrisiken und neue Perspektiven im Übergang in die Arbeit - Pohl, Axel [Herausgeber]; Schneider, Sabine [Herausgeber] (Neuling, 2000)
Immer öfter erweisen sich Wege von der Schule in den Arbeitsmarkt für junge Menschen als "Sackgasse". Dies spiegelt sich in Lehrstellenmangel, anhaltender Jugendarbeitslosigkeit und - als Folge davon - in sozialen Ausgrenzungsrisiken. Welche strukturellen Bedingungen führen dazu, dass institutionalisierte Bildungs- und Unterstützungsangebote im Übergang in die Arbeitswelt zu Sackgassen werden, und wie könnten Alternativen dazu aussehen? Dieser Band dokumentiert die Beiträge und Diskussionen der Tagung "Sackgassen-Umleitungen-Überholspuren? Ausgrenzungsrisiken und neue Perspektiven im Übergang in die Arbeit", die vom 18. bis 20. Oktober 1999 in Pforzheim-Hohenwart stattfand. Ziel der Veranstaltung war es, einen Beitrag zur Debatte aus der Perspektive sozialpädagogischer Praxis und Übergangsforschung zu leisten. Zum einen werden die Potenziale bestehender Übergangswege von der Schule in die Arbeitswelt daraufhin überprüft, inwiefern sie die soziale Integration junger Erwachsener nachhaltig fördern können. Zum anderen werden konkrete Beispiele innovativer Praxisansätze vorgestellt, die als Anregung dienen, die veränderten Bedingungen des Übergangs in der Arbeit mit Jugendlichen in offensiver Weise aufzugreifen. (Autorenreferat, IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; Jugendlicher; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Benachteiligung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Pädagogische Förderung; Arbeitsvermittlung; 1999-1999