Expertisen für ein Berliner Memorandum zur Modernisierung der beruflichen Bildung - Kurz, Irene [Verfasser]; Schmidt, Klaus-Peter [Verfasser]; Steinke, Rudolf [Verfasser]; Stellmacher, Thomas [Verfasser] (BBJ Verlag, 1999)
Der Sammelband dokumentiert die Expertisen und Beiträge des Beirates "Berufliche Bildung und Beschäftigungspolitik" der Berliner Senatsverwaltung für Arbeit, Berufliche Bildung und Frauen, die zur Vorbereitung des "Berliner Memorandums zur Modernisierung der Beruflichen Bildung" erarbeitet wurden. Ziel der Arbeit des Beirates ist es, wichtige Zielsetzungen und Bestimmungen des geltenden Berufsbildungsgesetzes zu erhalten. In der Einleitung stellen STEINKE/STELLMACHER die aktuelle Diskussion um die Modernisierung der beruflichen Bildung dar. Der erste Teil fasst dann die Beiträge von WAGNER/ GENSIOR, SELLIN, GREINERT, KUTSCHA und FAULSTICH zur Zukunft der Erwerbsarbeit und der beruflichen Bildung im Strukturwandel, auch mit Blick auf die europäische Dimension, zusammen. Dabei wird der Ausbau von Modulen als ein strategisches Instrument zur Reorganisation des Bildungswesens genannt. In Teil zwei werden von MEIFORT, BAETHGE/HAASE, RAUNER, GREINERT und LAPPE/SCHULZ-HOFEN unterschiedliche Aspekte der gegenwärtigen Situation der beruflichen Bildung und ihrer Modernisierung beschrieben. Dabei wird vor allem die Bewältigung des Modernitätsrückstands und die Beibehaltung des Berufskonzepts gefordert. Teil drei (FAULSTICH, REISSERT/ SCHMID) ist Fragen der beruflichen Weiterbildung und des lebenslangen Lernens gewidmet. Teil vier (TIMMERMANN) bezieht sich auf Fragen der Finanzierung der Berufsbildung. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 2 Theoretische Ansätze; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Flexibilität; Duales System; Reform; Modernisierung; Technischer Wandel; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Modularisierung; Beruflichkeit; Berufsschule; Krise; Lernortkooperation; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Bildungsökonomie; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Europäische Union