Bildungsökonomie als Steuerungswissenschaft : Entwicklungslinien und Konjunkturen - Recum, Hasso von [Verfasser]; Weiss, Manfred [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Beitrag befasst sich im ersten Teil mit Entstehungshintergrund und Institutionalisierung der Bildungsökonomie im Wissenschaftssystem. Der zweite Teil thematisiert in retrospektiver Betrachtung das - wechselvolle - Verhältnis der Bildungsökonomie zu Bildungspolitik und Erziehungswissenschaft in Deutschland. Im dritten Teil werden zentrale bildungsökonomische Forschungsfelder unter besonderer Berücksichtigung aktueller Entwicklungen skizziert. Wichtige Impulse gehen für die Bildungsökonomie von dem in den Bildungssystemen zahlreicher Länder eingeleiteten steuerungsstrategischen Paradigmenwechsel aus. Die Einführung von Konzepten des New Public Management wird insbesondere dem lange Zeit stagnierenden mikroökonomischen Forschungsansatz innerhalb der Bildungsökonomie ein breites Feld an erfahrungswissenschaftlich zu bearbeitenden Themen eröffnen." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Bildungsökonomie; Institutionalisierung; Bildungspolitik; Erziehungswissenschaft; Forschung