Erwachsenenbildung in der Moderne : Diagnosen, Ansätze, Konsequenzen - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Dewe, Bernd [Verfasser]; Schäffter, Ortfried [Verfasser]; Nolda, Sigrid [Verfasser]; Frischkopf, Arthur [Verfasser]; Brödel, Rainer [Herausgeber]; Derichs-Kunstmann, Karin [Verfasser]; Breloer, Gerhard [Verfasser]; Johannson, Kurt [Verfasser]; Weinberg, Johannes [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Olbrich, Joseph [Verfasser]; et al. (Leske und Budrich, 1997)
Inhalt: TIPPELT: Sozialstruktur und Erwachsenenbildung : Lebenslagen, Lebensstile und soziale Milieus; DEWE: Die Relationierung von Wirklichkeiten als Aufgabe moderner Erwachsenenbildung : wissenstheoretische und konstruktivistische Beobachtungen; SCHÄFFTER: Das Fremde als Lernanlass : interkulturelle Kompetenz und die Angst vor Identitätsverlust; NOLDA: Lehren und Lernen unter den Bedingungen von Unverbindlichkeit und Autoritätsverlust; FRISCHKOPF: Zur Institutionalisierung des quartären Bildungsbereichs am Beispiel von Nordrhein-Westfalen; BRÖDEL: Strukturwandel staatlicher Weiterbildungsfinanzierung; DERICHS- KUNSTMANN: Von der alltäglichen Koedukation zu einer geschlechtsbewussten Erwachsenendidaktik; BRELOER: Die Bildung älterer Erwachsener als kulturelle Modernisierung; JOHANNSON: Modernisierungsimpulse gewerkschaftlicher Kulturarbeit; WEINBERG: Lernen und Bildung Erwachsener im Wertewandel der ostdeutschen Gesellschaftstransformation; NUISSL VON REIN: Erwachsenenbildung im Kontext europäischer Perspektiven; OLBRICH: Geschichte der Erwachsenenbildung im Kontext gesellschaftlicher Modernisierung; GIESEKE: Professionalität in der Erwachsenenbildung : Bedingungen einer Gestaltungsoption; SIEBERT: Konstruktivistische (Theorie-) Ansichten der Erwachsenenbildung; KADE: Von einer Bildungsinstitution zur Infrastruktur subjektiver Lebensführung : teilnehmer- und aneignungstheoretische Sichten der Erwachsenenbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1.2 Interkulturalität; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 2.2 Didaktik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Erwachsenenbildung; Sozialer Wandel; Sozialstruktur; Interkulturelle Faktoren; Pädagogik; Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Wertewandel; Theorie; Entwicklung; Bildungspolitik