Leistung ermitteln und bewerten - Beutel, Silvia-Iris [Mitarbeiter]; Vollstädt, Witlof [Mitarbeiter]; Jürgens, Eiko [Mitarbeiter]; Tillmann, Klaus-Jürgen [Mitarbeiter]; Terhart, Ewald [Mitarbeiter]; Lütgert, Will [Mitarbeiter]; Sacher, Werner [Mitarbeiter]; Vierlinger, Rupert [Mitarbeiter]; Kossik, Holger [Mitarbeiter]; Wester, Franz [Mitarbeiter]; Arnold, Karl-Heinz [Mitarbeiter] (Bergmann und Helbig, 2000)
Die Feststellung und Beurteilung der schulischen Leistungen und des Lernerfolgs der Schüler sind Grundaufgaben jeden Lehrers. Der vorliegende Band thematisiert zahlreiche Aspekte der Leistungsbewertung und macht Vorschläge zur Weiterentwicklung. Inhalt: BEUTEL/VOLLSTÄDT: Leistung ermitteln und bewerten - eine Einführung; JÜRGENS: Brauchen wir ein pädagogisches Leistungsverständnis? TILLMANN/ VOLLSTÄDT: Funktionen der Leistungsbewertung - eine Bestandsaufnahme; TERHART: Schüler beurteilen - Zensuren geben. Wie Lehrerinnen und Lehrer mit einem leidigen aber unausweichlichen Element ihres Berufsalltags umgehen; LÜTGERT: Leistungs-Rückmeldung. Anforderungen, Innovationen, Probleme; SACHER: Tests und Klausuren in der Schule. Wie mache ich das? BEUTEL: Lernberichte - eine Möglichkeit für die Sekundarstufe? VIERLINGER: Die direkte Leistungsvorlage - gerechtere Entscheidungen über Bildungswege ermöglichen? KOSSIK: Präsentationen statt Klausuren. Erfahrungsberichte aus der Sekundarstufe II; WESTER: Offener Unterricht und Leistungsbewertung; ARNOLD: Diagnostische Kompetenz erwerben. Wie das Beurteilen zu lernen und zu lehren ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 7 Prüfungen; T 3 Forschungsmethoden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Leistungsbewertung; Lernerfolg; Erfolgskontrolle; Prüfung; Methode; Schule