Ohne sie geht es nicht: Junge Menschen mit ausländischer Staatsangehörigkeit im (Aus-)Bildungsgeschehen - Dionisius, Regina [Verfasser]; Illiger, Amelie [Verfasser]; Hüls, Silke [Verfasser] (My University, 2025)
„Der demografische Wandel und die sinkende Zahl deutscher Ausbildungsanfänger/-innen werfen drängende Fragen zur Fachkräftesicherung auf. Ausländische, insbesondere zugewanderte Jugendliche könnten zur Entschärfung des Fachkräftemangels beitragen. Welche quantitative Bedeutung hat diese Gruppe? Und in welchen Bildungssektoren sind sie besonders anzutreffen? Die integrierte Ausbildungsberichterstattung (iABE) liefert dazu aufschlussreiche Einblicke und zeigt: Ohne ausländische Jugendliche geht es nicht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; P 1.5 Migranten; 370; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsberichterstattung; Ausländischer Jugendlicher; Ausbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben