Lern- und Arbeitsaufgaben für eine gestaltungsorientierte Berufsbildung - Howe, Falk [Verfasser]; Heermeyer, Reinhard [Verfasser]; Heuermann, Horst [Verfasser]; Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (Christiani, 2002)
Heute werden, in Abkehr von den Lehrwerkstätten der Industrie, Lern- und Arbeitsaufgaben in der Regel aus konkreten betrieblichen Arbeitsaufgaben gewonnen. Ziel einer derart gestaltungsorientierten Berufsbildung ist es, die Auszubildenden zur Mitgestaltung der Arbeitswelt zu befähigen. Sie sollen sich kritisch mit der Arbeitsaufgabe (der einzusetzenden Technik, der vorgesehenen Arbeitsorganisation, den vorhandenen Arbeitsbedingungen) auseinandersetzen, Gestaltungsspielräume bei ihrer Lösung und Bearbeitung entdecken und ausschöpfen, nach alternativen Lösungen suchen und diese auch umsetzen können. Gestaltungsorientierte Lern- und Arbeitsaufgaben sollen gemeinsam von Ausbildern und Lehrern identifiziert, ausgewählt und realisiert werden, wodurch ihre Kooperation erhablich intensiviert wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Betriebliche Berufsausbildung; Prozessorientierung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Projektarbeit